misand (misand) wrote,
misand
misand

Красное-на-Волге. Костромская область.

DSC05766.JPG

Красное на Волге – поселок городского типа с населением около 8000 человек, один из ювелирных центров России. Есть археологические подтверждения того что ювелирное ремесло довольно давно развивается в этих краях. Раскопки на Дурасовском городище, что в 5 км. от Красного свидетельствуют об этом. Раскопки то раскопками, но в описании этой местности за 1717 год ювелирный промысел не упоминается, а говорится о разведение лошадей для царской конюшни и рыбной ловле. Скорее всего, во второй половине 18 века появляются кустари-ювелиры. Их продукция это женские украшения (серьги, кольца, броши, цепочки) и предметы культа (нательные крестики, иконки, жетоны, образки). А в начале 20 века зарождается знаменитая ювелирная техника – “красносельская скань”.
Во время празднования в Костроме 300-летия дома Романовых депутация красносельских ремесленников преподнесла: Николаю II - папку украшенную серебром, 3000 серебряных образков иконы Феодоровской Божией Матери, шкатулку с мелкими серебряными изделиями; императрице Александре Федоровне – шкатулку с чайным прибором; цесаревичу Алексею – офицерский пояс серебряной наборной работы, серебряные настольные часы украшенные эмалью, эмалированную чернильницу.
В истории Красного выделяется драматизмом июль 1919 года. Мужиков уже достала война (пятый год идет), не хотели идти в армию и оставлять свою семью без кормильца. Уклонялись от призыва – прятались в лесу или сбегали со сборных пунктов. В июне 1919 года по распоряжению Вовы (мужа Наденьки Крупской) в поселке побывал Луначарский. Посмотрел, огляделся и взял на себя роль наводчика, сообщив: “в Красном пахнет миллионами”. Последовали действия – командир конного отряда  А.Ф. Френкель получил в Костроме мандат следующего содержания: “Настоящим предписывается Вам сего 14 июля отбыть в с. Красное для ликвидации восстания дезертиров, выражающееся в разоружении и арестах агентов ЧК, сопротивлении военным властям, уничтожении телефонного сообщения с Костромой и т.д. При ликвидации предлагается Вам взять заложников из среды кулацкого элемента волости, назначить кратчайший срок явки дезертиров, заложников расстрелять и вообще восстановить там революционный порядок”. До Красного добрались на пароме с буксирным пароходом и тут началось. Первыми кого встретили, были двое глухонемых, возвращавшихся из леса с ягодами. Зарублены.  Из одного дома вышел парень и сообщил, что он боец Красной Армии и находится здесь в краткосрочном отпуске по причине ранения, предоставил документ, подтверждающий его слова. Зарублен. Тут же на пороге своего дома. Отряд скакал по поселку – кого-то рубил или стрелял, кого-то брал в заложники. Взорвали церковь, воздвигнутую на пожертвования прихожан в честь победы над Наполеоном. Сожгли три близлежащие деревни. Обыкновенные деревни такие же, как деревенька Хатынь. В момент, когда ярославский чекист-каратель некто Щербаков хотел поджечь дом, он был убит хозяином. Заложники были сразу расстреляны. Итоги бойни: среди местного населения убито около 400 человек, среди карателей 1 человек.
Сейчас Красное на Волге считают ювелирной столицей России. Возможно это и так. Лишь бы не скатились на фальшивомонетничество (мошенничество), которое раньше в Красном имело место быть. Более 20 заводов, компаний и мастерских сейчас производят ювелирные изделия.

Памятник Вове Ульянову, хоть и находится в центре поселка, но закрыт с трех сторон высокими деревьями, что довольно необычно.
DSC05875.JPG

Фонтан и Дом Культуры.
DSC06597.JPG

Стол в фойе Дома Культуры, в поселке Красное на Волге – ювелирной столицы России.
DSC07684.JPG

Мозаичное панно в Доме Культуры, с советских времен. Художнику разрешили изобразить храм – в левом нижнем углу под трактором.
DSC07688.JPG

Дома в Красном. Возможно, в них живут передовики ювелирного производства.
DSC05856.JPG

DSC05858.JPG

Небольшая улица, спускающаяся в сторону Волги.
DSC05859.JPG

Старики и молодежь поселка.
DSC05870.JPG

DSC05903.JPG

DSC05868.JPG

Несколько работ красносельских ювелиров из музея ювелирного и народно-прикладного искусства.
DSC05817.JPG

DSC05815.JPG

DSC05808.JPG

А это икона в окладе и киоте “Св. Алексий – митрополит Московский”. Золотое шитье, дерево, темпера.
DSC05822.JPG

Жемчужиной Красного является церковь Богоявления Господня. Прекрасный каменный шатровый храм. Построен в 1592 году.DSC05894.JPG

DSC08030.JPG
Tags: Костромская область
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments