misand (misand) wrote,
misand
misand

Ната Бабушкина

 


Ната Бабушкина – костромичка, спортсменка, парашютистка, жизненный девиз которой был – ”Знай наших!”. В 1930х годах ее имя было известно всей стране. Разбилась в 21 год.
Рок судьбы или что-то другое? Мне кажется, она сама вольно или невольно создавала ситуации, при которых стало возможным трагическое развитие событий. Как жила эта девчонка, чем занималась? Что успела сделать? Многое.
В школьные годы в силу своего характера она вся была в постоянном движении, чистая непоседа, про таких говорят – “шило в одном месте”. Могла построить сверстников, была у них заводилой, одно из любимых ее выражений того времени было – “Дай ему под дых!”. Примерно в 11 лет Ната вступила в Костромской Союз воинствующих безбожников. И сразу свою активность стала проявлять реальными делами. Тайно унесла из дома все иконы и сожгла их в общем костре на площади перед горкомом ВКП (б). На пасху, когда соседские мальчишки катали во дворе пасхальные яйца, подошла к ним, спокойно собрала все яйца в подол и ушла. Никто и не пикнул. Авторитет. Знай наших! Сейчас безбашенная молодежь катается в метро и на электричках между вагонами, на крышах и на перилах, так называемые зацепперы. Что-то подобное проделывала и Ната. Любимым ее занятием было подплыть на лодке наперерез к идущей по Волге барже, прицепиться за огромный руль, проплыть, сидя на руле, несколько километров, нырнуть и добраться вплавь до берега. Только в лодке должен быть кто-то сидеть, чтобы отгрести ее к берегу.
Постарше по заданию комсомольского отряда увлеченно занималась с младшими. Часто по утрам водила своих подопечных строем по костромским улицам с песней “Взвейтесь кострами”, наверняка, кто-то и барабанил.
Ну, и конечно же занятия спортом. Гребля, плавание, бег, лыжи, коньки, конная секция – всем увлекалась. Ее заметили, да и как такую не заметить. Горком комсомола направляет Нату на учебу в Москву в Центральный институт физкультуры, несмотря на то, что она к тому времени окончила после девятилетки годичные курсы учителей начальных классов.
Учеба. Жили на полувоенном положении. Особая форма, построения, поверки, наряды. На занятия, в столовую, на прогулки ходили строем и с песней. На первом курсе отставала в гимнастике (может, не хватало координации движений) и в некоторых видах легкой атлетики, потом подтянула. К зачетам по анатомии готовилась с двумя подружками: брали из учебного кабинета черепа и кости, что строго запрещалось, и несли на крышу общежития, где их и забывали. Комендант им выговаривал: “Девчонки, я за вами постоянно убираю кости”.

Во время парада физкультурников на Красной площади. 1934 года.


В декабре 1933 года, учась на втором курсе, Ната подала заявление о зачислении в Высшую парашютную школу. Занятия начались в январе 1934 года и она сразу стала проситься на прыжки. А ей говорят – приходи сегодня на аэродром, прыгнешь. Приходит, а прыгать не дают. И так всю зиму, весну и половину лета. Первый прыжок у Наты состоялся 23 июля (в 19 лет). Тогда прыгали с крыла самолета. Ната перед тем как вылезти на крыло взяла и отсоединила “соску”, что было категорически запрещено. Знай наших! А вот это уже серьезно! Это вам не черепа и кости разбрасывать на крыше общаги, это нарушение парашютной дисциплины. “Соской” называли резиновый шнур, надевавшийся на правую руку и соединенный с кольцом. Если новичок растеряется во время прыжка и забудет выдернуть кольцо, оно все равно будет выдернуто при непроизвольных движениях его рук. Летчик заметил это нарушение и потребовал немедленно вернуться в кабину. Да разве ее вернешь! Ната быстро надела шнур на руку и без команды спрыгнула с крыла вниз.
Пошли прыжки. Были и с затяжкой по времени, были и группой. Один групповой состоял из сорока человек, прыгали с самолета “АНТ-14”. После Ната рассказывала подружкам, что когда парашют раскрылся, рядом спускался Петр Стороженко. Она ему в воздухе и говорит: “Петя, давай раскроем второй парашют!” Ну а Петя, ну, а что Петя? Петя сказал: “Давай!” Так они и приземлились каждый на двух парашютах. Знай наших! Петя сел на дерево – колхозники снимали.
Страна давала рекорды. Страна ждала рекордов, в том числе и в парашютном спорте. Время, вперед!!!




Началась подготовка на групповой прыжок. Задача – прыжок женской группы без кислородного прибора с рекордной высоты. Шла подготовка и самолета “АНТ-7”. Чтобы он достиг нужной высоты, с него сняли все лишнее, в том числе и четыре бака для топлива. Горючее заливали из расчета: час на набор высоты, двадцать минут на снижение и десять минут резерв. Всего готовилось девять человек, три звена по три человека. Летчик должен был поднять на высоту только одно звено, а после возвращаться на аэродром за другим.
Прыжки состоялись 17 июня 1935 года. Когда очередь дошла до третьего звена, погода испортилась, и им прыжки отменили. Но шестеро успешно прыгнули с высоты 7035 метров. Есть рекорд! Страна ликовала!
Вот имена девчонок в том порядке, в каком они покидали самолет с указанием количества прыжков у каждой перед рекордом:
Шура Николаева (Москва) - 25 прыжков
Ната Бабушкина (Кострома) - 14 прыжков
Марина Барцева (Саратов) - 12 прыжков
Ольга Яковлева (Ставрополь) - 43 прыжка
Муза Малиновская (Уфа) - 12 прыжков
Серафима Блохина (Москва) - 10 прыжков
Мгновенно к Нате пришла слава. Репортажи и фото на первых страницах центральных и местных газет. Награждение орденом Красной Звезды в Кремле. Выступление по московскому радио. Многочисленные приемы, встречи и общение со Сталиным, Ворошиловым, Горьким, Роменом Ролланом, Косаревым, Любовью Орловой.
Стали приходить пачки писем. Один пишет: “…озарена лучами прелестных весенних цветов Ваша фотография, которую я вырезал из газеты и установил перед своим туалетом. Она воодушевляет к новым и новым победам каждый мой шаг вперед, шаг жизни периода расцвета социализма”. Другой сообщает, что содержит в чистоте боевую технику и рапортует о выполнении и перевыполнении боевых нормативов. Третий, радист со Шпицбергена, передает “горячий привет из холодной Арктики”. Многие хотели встретиться и приглашали на свидание.
Парашютисткам дали путевки в дом отдыха на Черном море. Нате там стал оказывать знаки внимания командир летчик-испытатель. Но с девчонками собрались и посмеялись над ним:
“Долой семью, долой уют!
На парашют, на парашют!”
Побывала Ната и за границей. На международный авиационный праздник в Румынии отправили команду из десяти человек (5 мужчин и 5 девушек). Был прием у короля Румынии.

Делегация Осовиахима перед отлетом в Румынию у самолета “Правда” (АНТ-14). Экипаж и парашютистки (слева направо): Люба Берлин, Муза Малиновская, Ната Бабушкина, Тамара Куталова, Тамара Иванова.


В следующем 1936 году в апреле к Нате приехали представители ленинградской студии “Союзтехфильм”. Они готовились к съемкам военного фильма “Цена ошибки” и утвердили ее на главную роль. По сценарию Ната должна была прыгать с парашютом, стрелять, скакать на коне, плавать и прыгать в воду. Был подписан договор и назначены съемки на Северном Кавказе в июле-августе.
Решила учиться дальше и поступать в Военно-воздушную академию имени Жуковского. И поступила! На специальность – инженер самолетостроения.
В июне Ната и Галина Пясецкая были приглашены в Йошкар-Олу на празднование 15-летия Марийской области. 21-го совершили прыжки, 23-го Ната выступила с речью на торжественной сессии Марийского областного исполкома. Праздник продолжался, и на следующий день были назначены показательные прыжки. Погода в этот день была теплая и солнечная, пришло много народу, все руководство и гости. Прыгали вдвоем с самолета “У-2” с высоты 800 метров. Задание – небольшая задержка и раскрытие парашюта. Пясецкая поставленную задачу выполнила. Ната же падала дальше. Возможно, она решила затянуть прыжок, чтобы все зрители воскликнули “А-а-ах!!!” Знай наших! Во время прыжка ее закрутило в штопоре, пыталась выровняться, на какой-то момент потеряла землю, парашют раскрыла на высоте 40 метров. При касании не успела подставить ноги и ударилась о землю спиной. Три дня в больнице, несколько операций. Категорический запрет не менять горизонтального положения тела в эти дни. И тем не менее резко приподнялась и села на край кровати. Всё.
Ната Бабушкина – простая костромская девчонка, волею судьбы и обстоятельств, а также за счет личного упорства поднявшаяся на большую высоту. Но и падение с этой высоты было тяжелым и трагичным.

24 июня 1936 года. Йошкар-Ола. Галина Пясецкая и Ната Бабушкина (справа) у самолета. Перед последним прыжком Наты.


Памятник Нате в Йошкар-Оле.


В Костроме есть улица Наты Бабушкиной. Дом где она жила.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment