“Дом-носок”. Нерехта. Костромская область.
misand
Дом своим фасадом – округленным углом-носком выходит на главную площадь Нерехты,  площадь Свободы. Это бывший дом купца Хворинова. Интересен он еще и тем, что в нем на несколько дней в июне 1798 года останавливался император Павел I, по пути из Казани в Ярославль.
DSC00773.JPG
Еще 2 фотоCollapse )

Девочка кормящая курочек. Нерехта. Костромская область.
misand
DSC00964.JPG

Здание мужской гимназии в Нерехте. Гимназия была открыта в 1911 году. Сейчас здесь школа №1. Фасад здания выполнен с элементами классицизированного модерна. На крыше крыльца интересная скульптура изображающая девочку, кормящую курочек. Правда, какие-то уроды деятели равнодушные к историческому внешнему виду здания установили рядом со скульптурой спутниковую антенну. Посмотрите далееCollapse )

Красное-на-Волге. Костромская область.
misand
DSC05766.JPG

Красное на Волге – поселок городского типа с населением около 8000 человек, один из ювелирных центров России. Есть археологические подтверждения того что ювелирное ремесло довольно давно развивается в этих краях. Раскопки на Дурасовском городище, что в 5 км. от Красного свидетельствуют об этом. Раскопки то раскопками, но в описании этой местности за 1717 год ювелирный промысел не упоминается, а говорится о разведение лошадей для царской конюшни и рыбной ловле. Скорее всего, во второй половине 18 века появляются кустари-ювелиры. Их продукция это женские украшения (серьги, кольца, броши, цепочки) и предметы культа (нательные крестики, иконки, жетоны, образки). А в начале 20 века зарождается знаменитая ювелирная техника – “красносельская скань”.
Во время празднования в Костроме 300-летия дома Романовых депутация красносельских ремесленников преподнесла:Read more...Collapse )

Кострома. Митинг в поддержку пруда.
misand
29 ноября в центре Костромы прошел небольшой митинг в поддержку пруда на улице Шагова. Посмотрите, пожалуйста, видео.



Общественный Комитет “В защиту Шаговского пруда” имеет свою страничку - https://vk.com/club79351426
Почитайте ссылку, там достаточно много информации по данной тематики.
Как же можно с нарушением нескольких законов начинать строительство на пруду. Неужели чиновники Костромы, которые должны быть кристально чисты в своих действиях, ищут лазейки в законодательстве и прямо нарушают законы лишь бы выполнить бизнес-план якобы одного (или группы лиц) арендатора. Что-то не так в Костроме.

P.S. Новость.
Вчера был задержан довольно крупный чиновник администрации Костромы - начальник управления городского пассажирского транспорта. Некто – Андрюша Шанский, бля. 31 год. Подозревают в получении взятки. Размеры крупные. Потребовал от одного из индивидуальных предпринимателей 500 тысяч рублей за общее покровительство и обеспечение благоприятных условий при ведении бизнеса. Женщина-предприниматель передала на улице Андрюшеньке 330 тысяч рублей (собирала вместе с коллегами сумму), там его и задержали. Грозит ему до 12 лет. Отвертится, наверное, сука.

Саметь. Костромская область.
misand
Село Саметь находится в 14 километрах от Костромы. В Советском Союзе местный колхоз “12-й Октябрь” был широко известен. Председателем колхоза в то время была Прасковья Андреевна Малинина. Возглавляла она его 32 года, с 1951. Завтра будут в селе отмечать 110 лет со дня рождения Прасковьи Малининой.
Сейчас уже не один год колхозом руководит некто Васин. Коммунист. Был избран в Областную Думу от своей партии.
Проезжал недавно (3 ноября) мимо села и сделал несколько снимков.
Посмотрите далееCollapse )

Кострома. Пруд на улице Шагова.
misand
QaXmhK-4UPY

Вчера в Костроме на улице Шагова возле пруда был пикет в поддержку его восстановления и сохранности в том виде, в котором он существовал более 400 лет. Сейчас на месте пруда планируют построить кафе.
Первоначально пруд назывался – Камаев. После того как рядом была построена церковь Козьмы и Демьяна официально закрепилось название – “Козьмодемьянский”.
Более подробно на видео:


Россия. Кострома.
misand
Узнаваемая достопримечательность города Костромы – пожарная каланча- загажена этими, с позволения сказать, птицами!
И самое главное то, что символ Российской государственности не чист: корона Российской империи – в дерьме, головы двуглавого орла – в дерьме, крылья орла – в дерьме!
Может, надо что-то делать? Вот несколько вариантов:
1. Ничего не делать – пусть гадят.
2. Отстреливать этих «посланцев мира» (силами ФСБ, ОМОН или простых любителей пострелять в тире).
3. Рассыпать отравляющие вещества. В этом случае голуби, нажравшись, в виде тушек будут падать сверху.
4. Периодически мыть шампунем.
5. Завести кота-альпиниста. То еще зрелище будет.
6. Включать отпугивающую музыку. Например, отрывки из Витаса.
7. Взять на службу ястреба или сокола.

DSC02706

+ 2 фотоCollapse )

Из дневника Виктора Бочкова про общественное питание.
misand
Интересный был эксперимент и необычный для того времени.

1981 год. 15 декабря.
“В Костроме открыли “Шведскую столовую”: заплатил 2 руб. 50 коп. и ешь сколько хочешь. Рассказывает наш шофер, сегодня посетивший столовую: “Я пришел, заплатил и – навалился. Съел пять стаканов сметаны и около килограмма колбасы”. Это – помимо супа, салата, компота, кофе, макарон (на гарнир). Я пристыдил, мол, все, наверное, смотрели на тебя, троглодита, с ужасом. Он возразил: “Ну да! Все столько жрали. Вместе со мной студенточка пришла, маленькая, худенькая. А съела столько, что я думал – лопнет”. Сам шофер сказал, что едва вылез из столовой. Люди оголодали, отвыкли есть досыта, а тут ешь “от пуза” колбасу и сметану. Думаю, что столовая долго не просуществует, коль скоро ее стали посещать даже субтильные студентки, дабы раз в жизни наесться до отвала”.

Из дневника Виктора Бочкова про художника Николая Ромадина.
misand
Виктор Бочков – костромской краевед, историк. Прежде чем предложить Вашему вниманию его дневниковую запись от 6 декабря 1981 года прочтите, пожалуйста, небольшую, статью о Бочкове - http://samlib.ru/a/arjamnowa_w_n/1_2.shtml
В записи Бочков пишет о своем товарище – Олеге Мраморнове, поэте и литературном критике.

1981 год. 6 декабря.
“Олег Мраморнов расстроен. Он около двух лет готовил к печати дневники художника Н.М. Ромадина. Пришлось разобрать огромный архив с хаосом писем Нестерова, Машкова и др., прочитать дневниковые записи, которые Ник. Мих. вел обычно в пьяном виде, обрывал фразу на полуслове, выражая мысль непроясненно. Да и писался дневник самым неразборчивым почерком – Олегу пришлось фактически их расшифровывать. Подготовка книги отняла у Олега массу времени, да и Ромадин обращался с ним бесцеремонно: в полночь-заполночь звонил по телефону: «Приезжай! Будем работать». Олег брал такси и ехал.
Рукопись он написал, Ромадин и его жена горячо благодарили его, и Ник.Мих. повез их общий труд к своему приятелю и собутыльнику, председателю Госкомиздата Стукалину. Тот посмотрел, сказал: “Все хорошо, но зачем тебе какой-то Мраморов. Мы дадим тебе своего, собственного сотрудника для записи”. – “А мне все равно!”- ответил Ромадин.
Когда Ромадин вернулся домой, он спокойно оповестил обо всем Олега. Тот растерялся, спросил, как же он? – “Иди на …”, - ответил нар. художник СССР. У Мраморнова оставалась часть архива Ромадина, через некоторое время позвонила его жена, попросила привезти. Олег думал, что хотя бы теперь-то с ним рассчитаются, но опять вернулся без копейки…
Рукопись ему не вернули. Он, кажется, имеет право подать на суд, но не подает, т.к. боится, что выгонят тогда, по одному слову Стукалина, с работы.”

Ромадина характеризуют как: “выдающийся”, “замечательный”, “лиричный”, “эмоциональный”, “виртуоз пейзажа” и т.д.
С моей личной точки зрения беря во внимание дневниковую запись Бочкова: награжденный орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, лауреат Ленинской премии, народный художник СССР НИКОЛАЙ РОМАДИН – ГНИЛАЯ МРАЗЬ.

Ликурга
misand
Ликурга довольно древнее село, расположенное в 122 километрах от Костромы на север. Само название села – Ликурга – появилось сравнительно недавно, в 1775 году при новом административном делении. Ранее это было село Троицкое Ликургской волости. Таким образом название волости перешло на название крупного села, что нетипично, как правило происходит наоборот. В то время когда в 1536 году жители Ликургской и других соседних волостей били чалом царю Ивану Грозному и просили устроить в тех местах “городок-крепость” село было самым крупным в этих краях. Сейчас в Ликурге 360 жителей (2008). А “городком-крепостью” стал Буй.
Ликурга была родовой вотчиной дворян Готовцевых. Именно они были заказчиками архитектурного ансамбля в селе – это два храма, усыпальница и ограда со Святыми воротами. Троицкая церковь главная достопримечательность этого ансамбля. Само строительство, безусловно, шло на протяжении нескольких строительных сезонов, но возведение Троицкой церкви можно определить. На одном из напрестольных серебряных крестов, хранившемся в 1870-х гг. в храме была надпись: “…положен лета 7192 (1684) в церковь каменную во имя св. Троицы стольником Семеном Васильевичем Готовцевым, что построил церковь он же Семен по обещанию своему в Галичском уезде, в Ликургской волости, в вотчине своей в сельце Троицком, а Григорьевское тож”.
Верхняя часть церкви составляет почти половину от общей высоты храма. Несмотря на это вертикальная направленность впечатляет. Создается этот эффект за счет полуколонок на углах четверика, ритмом кратного убывания по ярусам числа декоративных кокошников (4:2:1), плюс тесно поставленное пятиглавие на сильно вытянутых барабанах. Дополнительную компактность создают диагональные угловые кокошники второго яруса. Сама постановка угловых кокошников не является редким приемом. Но в данном храме эти кокошники имеют еще изгиб под углом 120°, а вот это уже редчайший элемент.
В последующие годы данный прием можно было увидеть на Никольской церкви в Солигаличе (1688) и на церкви Богоявления в Ярославле, построенная “…в самые последние годы XVII века”. Высока вероятность того, что изгиб углового кокошника на Троицкой церкви в Ликурге это пионерская работа!!! Хотя специалисты меня могут и поправить.

DSC07983

Посмотрите далееCollapse )

?

Log in

No account? Create an account